«Контур 150». Обсуждение.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 09:22
- Откуда: Владивосток
Добрый день!
Подскажите ПОЖАЛУЙСТА какой номинал сопротивления 8 Вт, (сгорело, номинал не прочитать) и на схемах оно не обозначено.
http://zalil.ru/31348383
Подскажите ПОЖАЛУЙСТА какой номинал сопротивления 8 Вт, (сгорело, номинал не прочитать) и на схемах оно не обозначено.
http://zalil.ru/31348383
Приветствую. Долго придолго выбирал ПА для личных нужд, авто и дачная сварка и т.д. Изначально хотелось "отечественный аппарат", так сказать поддержать наших. В итоге выбор пал на Контур-150, купил за 14400р., доставка из Ростова ~5 дней. В течение месяца облизывался и сверлил его взглядом, так как не прикупил горелку и CO2. Спустя время обзавелся 8 литровым баллоном и горелкой Abicor RF15, кабель земли сделал сам, спасибо разрабам за 2! разъема в комплекте. Приволок всё это дело в гараж, после долго готовился, чтобы всё было по уму и нигде не ошибиться, так как в жизни никогда не варил, но очень хотел. Подготовился, нашел уголок ~2-3мм, порезал на куски болгаркой, варил встык. К моему глубокому удивлению получаться начало практически сразу. На второй день у соседа по гаражу отнял старый резонатор от опеля, нарезал болгаркой как трубу так и сам резонатор и попытался заварить прорези, вел сначала сплошняком, ток 2, подача 4, очень тяжело, через каждый см дыра, в процессе варки которой образовывались новые и т.д. Остановился, прикурил сигарету, подумал, вспомнил тонны просмотренных видео и литературы и ура, прихватками всё получилось, т.ё. тычок с U образным движением на пару сек, остановка, сек и снова, получился вполне хирургический шов. Особо порадовал треск дуги, прям уши радуются! После взял 4 мм угол, выставил ток на 9 и порадовался шипению дуги, варит идеально, прям чешуя, я очень доволен хоть и не имею никакого опыта в этом деле! Вообщем аппарат достойный, даже более чем! Ну ладно, что-то я разболтался, пойду тренироваться, а то мне еще полы в десятке своей переваривать, ыыы.
P.S. Начинающим рекомендую отличное видео - http://www.youtube.com/watch?v=TXKvs5uG ... r_embedded
P.S. Начинающим рекомендую отличное видео - http://www.youtube.com/watch?v=TXKvs5uG ... r_embedded
Здравствуйте, всем вам. Я обращаюсь к вам с "криком своей души". Купил "Контур-150". И....разочаровался. Сам я варю хорошо ручной дуговой сваркой. Варю трубы под давление, во всех пространственных положениях. Полуавтомат этот купил в августе этого года только с одной целью: варить тонкостенные трубы и детали с максимальной толщиной стенки до 2-х мм. До покупки полуавтомата никогда им не варил и не имел представления как это должно быть. Ну, дак, вот. Собрал все его комплектующие, всё подключил и настроил согласно инструкции (газ СО2). Пробую варить и ничего не получается. Дуга горит крайне неустойчиво. Только, если ставлю максимальное напряжение и подачу (почти максимальную) тогда ещё как-то более менее ложится шов не очень хорошего внешнего вида. Но этот режим прожигает миллиметровый метал, а мне как раз и надо его варить. Я начал изучать ваш форум, в надежде найти ответ на мою ситуацию, но пока ничего конкретного не нашёл, а времени на полное изучение надо очень много. А сварка мне эта нужна ещё "вчера". В общем я сейчас в "цейтноте". Подскажите, пожалуйста, можно ли варить хорошо и качественно этим полуавтоматом миллиметровый металл сплошным швом, или это невозможно? Проволока у меня 0,8 мм. Существует ли какая-нибудь методика по проверке самого полуавтомата? Может в его программе что-то не так? У вас тут прочёл, что дуга горит с приятным шипением, а у меня дуга горит с жутким треском. Регулятор форсажа выкручен на минимум. Все комплектующие и проволоку заказывал у производителя полуавтомата. Напряжение сети у нас в гаражах хорошее (205-225 в). При сварке лампочки немного моргают. Может мне заказать проволоку 0,6 мм?
-
- Официальный представитель
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 10:45
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
ДядьСаш
Сталь толщиной 1 мм сплошным швом можно сварить только специальными ПА (с технологией подобной STT или хотя бы с режимом ПУЛЬС).
Тонкий металл варят точками (лучше проконсультироваться со сварщиком специалистом по ПА сварке).
Для сварки металла 1 мм 150-ым Контуром я рекомендую следующие настройки:
напряжение 2-4 (положение верхней "крутилки")
подача 4-6 (положение средней "крутилки")
форсаж в минимум.
Сталь толщиной 1 мм сплошным швом можно сварить только специальными ПА (с технологией подобной STT или хотя бы с режимом ПУЛЬС).
Тонкий металл варят точками (лучше проконсультироваться со сварщиком специалистом по ПА сварке).
Для сварки металла 1 мм 150-ым Контуром я рекомендую следующие настройки:
напряжение 2-4 (положение верхней "крутилки")
подача 4-6 (положение средней "крутилки")
форсаж в минимум.
Sqrt писал(а):ДядьСаш
Сталь толщиной 1 мм сплошным швом можно сварить только специальными ПА (с технологией подобной STT или хотя бы с режимом ПУЛЬС).
Тонкий металл варят точками (лучше проконсультироваться со сварщиком специалистом по ПА сварке).
Для сварки металла 1 мм 150-ым Контуром я рекомендую следующие настройки:
напряжение 2-4 (положение верхней "крутилки")
подача 4-6 (положение средней "крутилки")
форсаж в минимум.
Во первых, большое спасибо за ответ. Выходит, что я обманулся, надеясь варить своим "Контуром" миллиметровую сталь? Обидно, что мог бы, в таком случае, купить полуавтомат намного дешевле и также получить этот половинчатый результат. Хотя бы в описании вашего полуавтомата указали на это. Прошу Вас ответить, всё же, на вопрос: смогу ли я протестировать сам ваш полуавтомат, чтобы убедиться в том, что он полностью исправен. Существуют ли какие-нибудь другие особенности его настройки (предположим как настроить силу прижима подающего механизма, в вашей инструкции об этом ни слова). Я, конечно, выставлю те режимы, что Вы рекомендуете и сообщу результаты. Вы ничего не сказали о возможности использования проволоки 0,6 мм. Поможет ли она для моих целей? Сообщаю ещё об одном моём наблюдении при пробах вашего полуавтомата. Когда я варил примерно на тех режимах, что вы рекомендуете, то наблюдал как неустойчиво горит дуга и при этом ясно видно как на конце сварочной проволоки зреет капля, увеличиваясь в размерах, потом она с треском падает в ванну и в этом месте шов утолщается, потом этот процесс "каплеобразования"повторяется бесконечно (в моём описании это намного дольше выглядит, чем на самом деле происходит). А шов приобретает форму тонкой цепочки с уширения ми и утолщениями в тех местах, куда падали капли. Мне кажется это ненормально. И только при почти максимальных режимах сварки процесс каплеобразования переставал быть таким явным, капли "зрели" быстрее, а величина их становилась мельче. И шов становился немного ровнее по ширине и высоте. Получается, что для проволоки 0,8 мм нужен именно ток такой плотности. Отмечу также, что эти эксперименты я проводил на трёх миллиметровом металле. Может я и не прав, тогда поправьте меня. Что это за технология STT? Ещё одно неприятное наблюдение. При сварке прерывистым швом, в самый первый момент, проволока не успевает разогреться и часто залипает и нет провара, но через примерно одну-две секунды после поджига она разогревается и процесс сварки немного стабилизируется. Это недопустимо при сварке миниатюрных деталек, где их размеры не превышают восьми-десяти миллиметров. Это тоже не прибавляет мне радости от пользования моим полуавтоматом.
Пробовал варить по тем режимам, что Вы посоветовали. Наложил шов на пластину 1,2 мм. Не прожог. Шов получился узкий и высокий, некрасивый. Ну хоть бы и так. Только хочется чтобы всё было как при ручной сварке. И ровный шов и усиление шва было небольшое. Дуга горела всё-таки нестабильно. В общем грустно!
ДядьСаш для очень тонких работ все-таки нужен ТИГ. и никуда тут не деться (особенно всякие фигурки)
при определенной сноровке 1 мм железо в стык сварить аккуратно можно.
переход на проволоку 0,6 даст положительный результат.
если собирается капля на кончике - вроде слишком высокое напряжение.
непрогрев при старте сварки - плохой контакт с массой.
проволоку надо поджимать в подавалке до состояния, чтобы она выходя из горелки ощутимо давила на руку в перчатке, но буксовала.
проверьте нормальный ли наконечник в горелке. проволока в нем болтаться не должна.
горелку держите по возможности ближе к детали. 4-5 мм зазора самое то.
чтобы сварить тонкий металл встык можно варить способом. аналогичным сварке РДС с отрывом - тоесть напплавив кусочек отпускать кнопку, и еще до окончания постгаза ее снова нажимать и наплавлять снова кусочек.
при определенной сноровке 1 мм железо в стык сварить аккуратно можно.
переход на проволоку 0,6 даст положительный результат.
если собирается капля на кончике - вроде слишком высокое напряжение.
непрогрев при старте сварки - плохой контакт с массой.
проволоку надо поджимать в подавалке до состояния, чтобы она выходя из горелки ощутимо давила на руку в перчатке, но буксовала.
проверьте нормальный ли наконечник в горелке. проволока в нем болтаться не должна.
горелку держите по возможности ближе к детали. 4-5 мм зазора самое то.
чтобы сварить тонкий металл встык можно варить способом. аналогичным сварке РДС с отрывом - тоесть напплавив кусочек отпускать кнопку, и еще до окончания постгаза ее снова нажимать и наплавлять снова кусочек.
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Спасибо за ответ. Появились первые конкретные соображения по поводу работы моего полуавтомата. Да, проволока в наконечнике немножко болтается. Наконечник тоже заказывал у производителя полуавтомата. По поводу "капли" и высокого напряжения. Его (напряжение) снижать при помощи верхней крутилки? Но тогда снизится и ток? Или ток в этом полуавтомате задаётся скоростью подачи сварочной проволоки? Опять же в описании об этом ничего не сказано. С понижением температуры, в моём гараже (сейчас около 0 градусов), начала буксовать проволока в подавалке. Т.е. я пришёл в гараж, пробую варить, а проволока не выходит из наконечника. Тогда я подкрутил её прижимной ролик почти до отказа и только после этого проволока пошла. Опасаюсь, что не смогу по Вашей рекомендации накрутить подавалку до "лёгкого отталкивания руки", но обязательно попробую это. Насчёт сварки "с отрывом", знаю этот способ и постоянно использую его при ручной сварке тонкого металла, или при сварке "вертикалов". Мне не даёт покоя мысль о неисправности самого полуавтомата. Как мне его протестировать. Он ведь у меня "на гарантии". Что-то этот вопрос не находит ответа на этом форуме?
Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Да, в вдогонку. Сейчас вот написал это сообщение и появилась мысль и предложение к производителям этого полуавтомата. Было бы неплохо, если бы в описании присутствовал график для настройки режимов сварки в зависимости от толщины свариваемого металла или его пространственного положения. Предположительно такой: по вертикальной оси значения верхней крутилки, а по горизонтальной оси значения скорости "подавалки". Ну, и, естественно, количество графиков в зависимости от диаметра сварочной проволоки. Извините, если что-то не так описал в работе графика. Это ведь дело специалистов. Я только озвучил саму идею. Для пользователей ваших полуавтоматов это было бы равносильно включённой лампочке при передвижении в неосвещённом подземелье.
Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Да, в вдогонку. Сейчас вот написал это сообщение и появилась мысль и предложение к производителям этого полуавтомата. Было бы неплохо, если бы в описании присутствовал график для настройки режимов сварки в зависимости от толщины свариваемого металла или его пространственного положения. Предположительно такой: по вертикальной оси значения верхней крутилки, а по горизонтальной оси значения скорости "подавалки". Ну, и, естественно, количество графиков в зависимости от диаметра сварочной проволоки. Извините, если что-то не так описал в работе графика. Это ведь дело специалистов. Я только озвучил саму идею. Для пользователей ваших полуавтоматов это было бы равносильно включённой лампочке при передвижении в неосвещённом подземелье.
В моём аппарате проволока стальная омедненная KC-28 (название на коробке вроде KiSWEL); (катушка 5 кг DIN200) диаметр 0,8 мм.
Горелка Abicor-Binzel MB14AK 3 метра, евро. Про тестирование, я имел ввиду самостоятельный (у меня в гараже хотя бы), замер каких-либо параметров тестером при разных положениях регуляторов. Кстати, сегодня опять пробовал варить своим аппаратом. Но перед этим, молоточком, подплющил немного отверстие в наконечнике (из круглого оно превратилось в квадратное). Проволока стала меньше болтаться в нём. Дальше добавил скорость-ток крутилкой до 7 единиц. И дуга стала гореть стабильнее, но при кратковременном включении, секунды две-три. Потом на секунду пауза и опять кратковременное включение. Если же длительность включения горелки больше трёх секунд, то дуга опять горит со сбоями.
Горелка Abicor-Binzel MB14AK 3 метра, евро. Про тестирование, я имел ввиду самостоятельный (у меня в гараже хотя бы), замер каких-либо параметров тестером при разных положениях регуляторов. Кстати, сегодня опять пробовал варить своим аппаратом. Но перед этим, молоточком, подплющил немного отверстие в наконечнике (из круглого оно превратилось в квадратное). Проволока стала меньше болтаться в нём. Дальше добавил скорость-ток крутилкой до 7 единиц. И дуга стала гореть стабильнее, но при кратковременном включении, секунды две-три. Потом на секунду пауза и опять кратковременное включение. Если же длительность включения горелки больше трёх секунд, то дуга опять горит со сбоями.
есть серьезные подозрения. что проволочка говнистенькая! я с такой дрянью сталкивался - не варит хоть расшибись. еще момент - какой расход(или давление) вывыставляете на баллоне? прсто если перебрать с давлением то из горелки газ выходит турбулизированным и подсасывает воздух в зону сварки.
при работе полуавтоматом есть сои нюансы. посмотрите пару обучающих фильмов (правда они на англицком) очень много разъясниться.
попробуйте понять и приноровиться на нормальных толщинах металла. а потом уже переходите к тонкому.
загляните вот на этот форум там много полезной информации и много раз разжевывалось как правильно настраивать П/А для нормальной и правильной работы.
при работе полуавтоматом есть сои нюансы. посмотрите пару обучающих фильмов (правда они на англицком) очень много разъясниться.
попробуйте понять и приноровиться на нормальных толщинах металла. а потом уже переходите к тонкому.
загляните вот на этот форум там много полезной информации и много раз разжевывалось как правильно настраивать П/А для нормальной и правильной работы.
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Давление газа на баллоне в пределах 1,5 кгс/см2 (точно определить сложно, так как редуктор кислородный, а на нём сначала давление около 2 кгс/см2, а потом падает до 1,2 кгс/см2), но расход мерил по расходомеру, около 13 м3. Проволоку, опять же, покупал у производителей полуавтомата. Спасибо за помощь. Рад любым Вашим советам. По вашей ссылке обязательно наведаюсь. На нормальных толщинах (более 2,5 мм) много пробовал и много сжёг проволоки и газа. Буду ещё пробовать. Хотя попусту повторять, то что плохо работает вряд ли имеет смысл. А вот меняя что-либо по Вашим советам, тогда да, есть изменения в лучшую сторону. Но до определения "работает как песня" мне ещё очень далеко. Про "проволочку говнистенькую", какой она была марки, такой же как у меня?
13 м3 многовато. достаточно 7-9 м3.
такой расход нужен если на улице варить в ветреную погоду.
посоветую все-таки взять редуктор для углекислоты. с кислородным могут быть подвисания и перепады на выходе.
марку не помню но точно не такая. если брали проволоку в радиксе, то скорее всего нормальная должна быть. ребята дерьмом не торгуют. попробуйте заменить наконечник.
сварку п/а, если детали встык надо вести по другому относительно РДС. то есть наклон горелки 75 град. должен быть между уже наложенным швом и горелкой, а не как в РДС - между еще несваренным металлом и электродом.
такой расход нужен если на улице варить в ветреную погоду.
посоветую все-таки взять редуктор для углекислоты. с кислородным могут быть подвисания и перепады на выходе.
марку не помню но точно не такая. если брали проволоку в радиксе, то скорее всего нормальная должна быть. ребята дерьмом не торгуют. попробуйте заменить наконечник.
сварку п/а, если детали встык надо вести по другому относительно РДС. то есть наклон горелки 75 град. должен быть между уже наложенным швом и горелкой, а не как в РДС - между еще несваренным металлом и электродом.
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Вернуться в «Инверторные полуавтоматы «Контур 150» и «Контур 165»»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя